您现在的位置是:首页 > 娱乐刊 > 综合 > 《我靠学习解锁超能力》低成本网剧创造佳绩

《我靠学习解锁超能力》低成本网剧创造佳绩

时间:2021-01-13 16:17:43  来源:娱乐刊网  阅读次数:

  2020年12月23日,校园题材网剧《我靠学习解锁超能力》播出。一时间网民争相观看,给予了该剧普遍的肯定与好评,并通过近一个月的播放形成了庞大的追剧粉丝群体。

  《我靠学习解锁超能力》精彩的题材配合独特的视角,也引发了广大观众与粉丝的广泛热议。值得注意的是,《我靠学习解锁超能力》是一部低成本制作网剧,但是较低的投入却并没有影响整体的制作水平与成品质量。可以说,这部剧以低成本创造出高成绩,不仅创造了网剧领域的“奇迹”,更为整个行业带来了新的思路与视野。

  源于原作却焕发新生,独特题材引人入胜

  《我靠学习解锁超能力》改编自长夏在汤圆创作连载的同名小说,原小说所属类型为纯爱幻想型,主要讲的是在学校呼风唤雨的校霸江牧,某天栽了跟头遭了报应,成为人人可欺的团欺男配,而且他还没办法反抗。在网剧的设定中,人物关系和剧情走向基本忠于原著,江牧从叛逆校霸意外穿书变孱弱少年,同时机缘巧合绑定了“学霸解锁超能力系统”,最终通过努力学习不断强大自身,收获爱情与友情,最终成功找到人生意义。

  从小到大,几乎每个人都经历过校园生活,不论是亦师亦友、斗智斗勇的师生情,还是不含杂质、真挚纯粹的同学情,或者是情窦初开、懵懂美好的爱情,我们都或多或少有着自己的经历和感动。《我靠学习解锁超能力》的校园题材和切入点,恰恰以校园情怀为媒介,将每一个观众与剧中的人物、情节、冲突连接并维系在一起,唤起了大家曾经最美好的回忆与情感。

  在选择校园题材贴近观众的同时,《我靠学习解锁超能力》的视角也是不同于以往,开创了新的戏剧模式。在这部剧上线以前,如日中天的网剧市场不乏校园题材的作品,其中不少作品也堪称优秀。但是《我靠学习解锁超能力》之所以能够脱颖而出,来源于男性视角的独特设定,这种视角作为出发点,一方面能够更吸引男性观众的目光,另一方面也能带给女性观众一种耳目一新的新鲜感。同时,将系统融入剧情之中,在网剧领域也算是前无古人的,在《我靠学习解锁超能力》选题和剧情的成功上面,这一点同样功不可没。

  低成本制作却制作精良,匠心独具显诚意

  众所周知,《我靠学习解锁超能力》是一部低成本制作,这并非表示出品方芒果TV大芒计划和制作方黑鸽时代影业对这部剧不重视,相反,从该剧上线至今,一直在芒果TV的网站上,获得不错的曝光位,同时制作方黑鸽时代对该剧同样倾注了整个制作团队的心血。正是因为这份用心与付出,和平台的重视才带来了上线后作品的骄人成绩。

  《我靠学习解锁超能力》播出期间,广大观众观剧热情高涨,围绕剧情的热点话题也不断产生并发酵,形成了这部剧独有的话题圈。在三方数据平台“骨朵影视数据”的热度榜上,《我靠学习解锁超能力》的热度名列前茅,一举拿下了第六的成绩。对于一部小成本作品来说,这个成绩无疑是可圈可点的。

  在关注剧情本身,广大观众也对演员的颜值、表演等发起了热烈的讨论。《我靠学习解锁超能力》在演员阵容,基本由比较年轻的新人演员出演,制作方也没有像很多网剧那样邀请“老戏骨”客串站台。不管是制作方的精心设计,还是演员的表现,都表现出低成本却高度用心。因此,观众在欣赏过作品后,对于整部剧的制作,尤其是演员的表演,都给予了高度肯定。

  精心雕琢却不囿于传统,开创先河引潮流

  其实,纵观网剧领域的短剧模块,其实早就产出了不少的作品,这一点在抖音快手的平台上可见一斑。较短的篇幅,剧情更简短集中,对制作方的制作水平要求更高,观众在观剧时的要求也相应会有所提高。这既是《我靠学习解锁超能力》所面临的挑战,也是一种机遇。

  作为一部单集15分钟的网剧作品,《我靠学习解锁超能力》无疑应该归属于短剧的范畴中。但是,这部剧的时长较抖音快手的作品时长单集更长一些,因此故事剧情的承载量更大一些。抖音快手上的短剧作品,受平台规则与属性等因素的限制,在制作中难免遇到一些问题,剧情的展开也因此受限,而这个问题对《我靠学习解锁超能力》来说,却基本上不存在。

  《我靠学习解锁超能力》虽然属于短剧,但是制作质量却完全不同于抖音快手作品的简易,而更贴近于网剧,这体现在《我靠学习解锁超能力》的创作模式、演员阵容、制作标准等各个方面。同样在芒果TV大芒计划中,可以看到类似《学习》这种体量的短剧作品,并不少见,一如《本宫今天不加班》《MAX别这样》《无法抗拒的恋爱》等作品,同样也获得了不少关注度,芒果TV大芒计划对网剧新模式的探索,毫无疑问在网剧行业开创了先河。

  一方面,制作方对单集15分钟的设计,就是一种前所未有的探索,由此找出时长控制与剧情展开之间的平衡点,以便为观众呈现更好的观剧体验;另一方面,《我靠学习解锁超能力》《本宫今天不加班》《MAX别这样》《无法抗拒的恋爱》这样的短剧的问世,也为行业树立了标杆,即在短剧篇幅的基础上,用网剧的标准来创作作品。可以看到这些探索的结果相当成功,为行业发展积累了宝贵的经验,更提供了新的思路,必将激发出更多优质的作品的创作。

  《我靠学习解锁超能力》的热播,并非一种偶然,而是在制作方匠心独运、题材与剧情设计精巧、工作人员努力工作等多种因素共同作用下的产物。从某种角度来看,低成本恰恰是这部作品的优势,反映出了制作方在策划、调度、摄制、宣发等方面的成功。依托《我靠学习解锁超能力》这类良心制作的推出,芒果TV大芒计划已经开启了网剧短剧方面的全新赛道,并迅速在其中抢占先机,未来相信会有更加优秀的作品问世,让广大观众一饱眼福。