您现在的位置是:首页 > 娱乐刊 > 综合 > 中国首部极地科考电影《光语者》发布主题曲

中国首部极地科考电影《光语者》发布主题曲

时间:2020-11-30 15:29:21  来源:娱乐刊网  阅读次数:

  中国首部极地科考电影《光语者》发布了电影主题曲《无尽光芒》,该首歌源自许巍同名专辑,由许巍创作的歌曲。宁静而祥和的旋律也让观众对这部独特的影片产生了浓厚的兴趣。

  许巍与《光语者》的默契,温和朴实中的独特温暖

  《光语者》主题曲《无尽光芒》由知名音乐人许巍填词、作曲及演唱,而许巍这首歌里所传达出的以音乐讲述“光与希望的故事”的理念,与影片不谋而合。影片聚焦于阳光远去、极夜降临的北极,那里的人们始终渴望光、追逐光,正如《无尽光芒》这首歌里所描绘的场景:“太阳你照耀我,和风你吹醒我,如此的简单”。

  作为中国首部极地科考电影,《光语者》以生活在极地中的不同人群为写照,在以真实镜头记录当地生活方式的同时,讲述以“光”为信仰的一群人:作为本片主线人物,中国科考队员刘杨在二层小楼的黄河站独自度过了120个极夜。在这种特殊环境下“光的意义”对于刘杨而言:“黑暗不能驱散黑暗,唯有光可以,光是我仍在黑暗中等待的意义。只要有光,我就会觉得离喜欢的自己更近一些。”

  清净无染的极地,人与人最纯粹的关联

  在科考站以南的朗伊尔小城中,有音乐家、探险家,甚至有因为喜欢自然而搬来居住的养雪橇犬的夫妇。在《光语者》的镜头下,每个人都拥有其独立的生活方式,清净无染的极地反射出人与人最纯粹的关系。影片的细节颇值得玩味:由于射电望远镜严禁电磁辐射干扰,因此在科考站附近禁止使用手机,这也让这里的人们更习惯于直接交流——由规则所带来的限制,反而增进了人与人之间的关联。

  许巍对于太阳这一意象的运用,与《光语者》的镜头语言是相通的,在他的语境里,太阳始终是连接情感的纽带——从《一时》中的“在阳光温暖的春天”到《无尽光芒》中的“在这里,感受你的温暖,照耀我的天真”,这种关联如出一辙。

  无独有偶,在《光语者》后半部分,随着“太阳节”的到来,朗伊尔城所有人都等待着第一缕阳光照射在脸上,这一幕同样勾勒出人们对光的向往与渴望。许巍与《光语者》共同为观众呈现出了更为直观的感受:两者高度重合的生命体验,与受众建立了一种温和朴实的连结,弥补了其在观影时的孤独感。

  诚如朗伊尔城的居民们不吝于表达对太阳的感谢,《无尽光芒》的命名也来自于许巍自小养成的一个习惯:每天起床看见太阳,就会说“看见太阳爷爷”,这种少年心气,或许正是许巍与《光语者》一拍即合的原因所在。

  光是一种媒介,每个人都能发现属于自己的光

  在《光语者》中,光更像是一种分隔符,它将世界分为昼夜两种极端意象。同时,它也是一种媒介,让每个人都能发现属于自己的光。《光语者》的制作团队表示,他们期待这部电影不仅仅带给观影者爱与希望,更让人们重新找回对生活的热爱,也对人与人之间的关系进行更深层次的思考。

  日前《光语者》已定档2020年年底,让我们跟随着许巍的《无尽光芒》一起走进影院,去重拾生活的勇气与希望,去感受来自“光”的最深沉朴实的温暖。