您现在的位置是:首页 > 娱乐刊 > 综合 > 《一义孤行》今日开播,与荒野摄影师郑义同入无人之境,寻别样人生

《一义孤行》今日开播,与荒野摄影师郑义同入无人之境,寻别样人生

时间:2020-11-24 16:38:08  来源:娱乐刊网  阅读次数:

  藏地高原荒野纪实探索纪录片《一义孤行》将于今日正式开播。11月24日起,每周二中午12点准时上线,带你深入喜马拉雅,寻别样人生。

  节目以极具传奇色彩的荒野摄影师郑义为主角进行拍摄。作为摄影家,郑义曾获得“美国柯达中国优秀摄影师”,“日本美能达中国优秀摄影师”,作为哈雷骑士,他更是被誉为“中国哈雷的精神领袖”。媒体赋予他的头衔很多,但他最为认可的称号是“职业流浪汉”,不羁是他的底色。

  2019年,到了五十五岁知天命的年纪,郑义卖掉在香格里拉的房子,驾驶一台自己动手改装的MAN卡房车,带着忠实的老狗大黄,与团队一起,开始了一场向往已久的环喜马拉雅之旅。全程约五万公里,从西藏出发,途径新疆、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹,再重返西藏,为期一年。郑义将与团队一起,用镜头真实地记录有关喜马拉雅的影像,深入荒野流浪,寻找极少数眼睛才能看到的风光。节目的第一季讲述的便是这场荒野之旅的第一站,西藏篇。

  缘起西藏,探索未知世界的冒险之旅再度开启

  《一义孤行》第一季共8期,分为5个主题:缘起西藏,寻找喜马拉雅精灵,大湖边的故事,希夏邦马的微笑,寻找掌纹地。

  在第一期节目中,镜头回顾了郑义与野狗大黄相遇与相伴的经过,讲述了他与西藏的不解之缘:2012年,在藏北羌塘无人区,郑义偶遇大黄,自此大黄便一直追随着他,每次深入荒野,都为他保驾护航。但大黄身上野性残存,并不能适应城市。2016年,郑义团队再次抵达西藏,既为探寻神圣的巴毛穷宗,也为将大黄放归它原本属于的荒野。但大黄并未选择离开。在寻找巴毛穷宗的路上,团队的吉普车深陷沼泽,几人在冰冷的荒野之中,等待救援;大黄更是为保主人安全,与狼群对峙,这让郑义坚定了与大黄相伴一生的决心…… 最终,经过六年七次的探寻,2017年,郑义团队终于抵达巴毛穷宗。那是一片藏地秘境,藏北生灵将死之际,会聚集于此,静静等待肉体的死亡,灵魂的重生,巴毛穷宗也因而得名“天堂之门”。在这里,生命的短暂与永恒仿若轮回,尽书于浩瀚荒野。置身此地,郑义更深刻地感受到自然的伟大和人类的渺小。《一义孤行》从大黄的故事开始讲起,点出了郑义同西藏命中注定的联结。探索未知世界的冒险之旅,也因这段意义非凡的往事而再度开启。

  绝美镜头展现藏地风光,一路热血为荒野带来温暖

  《一义孤行》用精益求精的画面,力求最大化地还原西藏绝美的风光,每一帧都堪称一张风景大片,为观众带来一场极致的视觉盛宴。西藏勾魂摄魄的苍茫之美,令人心驰神往;途中遇到的种种突发状况,更是让人揪心。但郑义团队总能笑对危机,无论身处何种困境,都能豪迈地迎难而上。不刻意回避冲突,也不按照剧本表演,《一义孤行》试图用镜头真实再现荒野之旅的苦辣酸甜。

  相对于其他严肃的、科教色彩浓厚的纪录片,《一义孤行》多了几分洒脱自在。郑义以聊天的方式,运用多年来积累的藏地知识,结合个人的深刻感悟,向观众输出了轻松、真诚又不乏干货的科普。寓教于乐,让观众在欣赏的过程中产生与团队同行的沉浸感,给冰冷的荒原之旅带来了一丝温度。

  探索之路上有欢笑,也有争执;有遗憾,也有惊喜;有险境,也有风光。愿望或许不能立刻实现,又或许永远不能实现,但对于郑义团队来说,圆满到达终点不是目的,充实度过每一天才是。

  郑义和他的团队将会经历怎样的险阻,又会迎来怎样的风景?来爱奇艺,与郑义团队一同,向着未知旷野出发。