《你好!说唱酱》播出三季战绩斐然,新一季节目高位收官

  在互联网日益发达的今天,网综市场早已成为各方厮杀的战场。对于创作者而言,每档精心制作的节目,都是他们选派出征的一支精锐部队——瞄准内容市场攻城略地,打进观众心中占山插旗。

  古云用兵亦贵奇巧,做节目亦如此,《你好!说唱酱》便是力证。

  三年前,《你好!说唱酱》凭借灵敏反应占尽市场先机;三年后,节目因其新颖奇巧的话题设置和内容设计而越发深入人心。“结婚是否需要冷静期”“粉丝是否有权干涉偶像事业”……伴随着一系列社会生活的迷思与诘问,近日,《你好!说唱酱》迎来第三季的高位收官。

  据统计,《你好!说唱酱》第三季开播以来,热度和口碑也在不断提升。

  变与不变的动态打法

  播出即高位,难得却不稀奇,但连续三年高位收官且年年有新的成长,却属实不易。这背后,离不开耀世星辉对潮流风向的精准把握和推陈出新的制作策略。

  得益于轻综艺形式的试错与弹性调整空间,在前两季节目,制作团队便不断采集梳理观众和市场反馈来进行节目内容的调整优化。《你好!说唱酱》诞生伊始的“民间属性”,从一开始就奠定了节目所具备的饱满生命力与现实关照性。

  而进入第三季,《你好!说唱酱》在继续坚持以“说+唱”为核心前提下,从舞台、赛制设计上都做了全新升级,融入“歌”“舞”“玩”“杠”等多元化元素,提升内容丰富性和层次感,赛制安排更加紧凑。

  尽管时间短、节奏快,但内容毫不含糊,信息点、话题点、笑点“三点”密集,各种包袱笑料高频输出,就连为品牌量身定制的广告剧场也high点满满。这样的调整也得到了观众的正面反馈,这档轻体量的综艺节目又一次创造了以小博大的神话。

  可以看到,《你好!说唱酱》三季节目流转过程中,变的是不断调整优化的内容,不变的是持续提质抬量的成长趋势。在动态发展中,耀世星辉打出了变与不变的最佳组合拳。

  剑走偏锋踏出光明道

  精锐部队是出奇制胜的关键法宝,而如何成就一支精锐部队,却是难上加难。就像音乐节目,虽历来是综艺市场上的主角,但多年来愈演愈烈的同质化使其处境愈发逼仄,“大一统”的江湖难再,节目创新探索向垂直化、细分化倾斜。

  潮流滚滚向前,前后浪针锋相对,在激烈角逐面前,血本重装的正面迎战反而易陷混战泥沼。相较之下,《你好!说唱酱》以轻骑兵之姿侧面入局,看似剑走偏锋,反而最终踏出一条专属的光明道。

  也可以说,《你好!说唱酱》的剑走偏锋,其实是审时度势、把握发展主升浪后的量力而为。在这个过程中,耀世星辉看到了综艺节目中音乐属性的经久不衰,也看到了脱口秀明朗的成长通道,更看到了短视频、轻综艺作为未来主场的无限潜力。

  有人形容《你好!说唱酱》是音乐版的奇葩说,作为脱口秀里最有音乐性、音乐节目里最能说会道的节目,《你好!说唱酱》最神奇的地方在于整合了两类节目生态的所长而丝毫不显唐突。说唱音乐中的battle文化与脱口秀内容的巧舌机锋有着不谋而合的统一特质,或许正是这一点在内在机理上建立了两者有机融合的合理性。

  音乐的经久不衰赋予《你好!说唱酱》以经典气质,而即兴说唱与脱口秀又为其增添了街头与潮流的年轻色彩,两两相辅,成就了节目浑然一体的独特气质。在模式相近、内容同质的节目市场中,独树一帜。

  寓严肃思考于娱乐

  轻综艺的话题度与轻体量、高提炼的传播灵敏度是相互成就的,《你好!说唱酱》不偏不倚地兼顾到了两者。

  节目本身思与辩的过程,将“解题”思路掰开揉碎,摊到观众面前,提供观众深层思考的参考路径。而这,是观众于轻松娱乐之际,从《你好!说唱酱》节目中获得的独特价值。

  模式上,反对套路;内容上,贴地飞行。《你好!说唱酱》寓严肃思考于娱乐,通过具有丰富娱乐属性的节目设定和传播力,促进观众对社会问题、对切身生活的深层多维思考。同时节目以年轻人感兴趣的话题为介质,真正实现了向社会传播关照现实与心灵、有温度、有能量的正向价值观——这正是一档综艺节目作为特殊的文化产品所能体现的最高意义所在。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 《你好!说唱酱》播出三季战绩斐然,新一季节目高位收官
  • 一念倾心不归不忘 巫山红叶节将于 11月1日启幕
  • TREASURE 预计发行三单后,12月初即推出首张正规专辑!
  • 社区出现新冠患者,时完将再次进行检验!
  • 黄正民暌违八年回归小萤幕,与润娥合作新剧定档12月!
  • 车银优、文佳煐、黄仁烨《女神降临》进行首次剧本阅读!
  • 《青青子衿》范世錡情感真挚不套路 不惧挑战尝试多面角色
  • 《半是蜜糖半是伤》十年暗恋初雪表白 罗云熙演绎深情袁帅感动观众
  • 《如意芳霏》双预言家梦境设定提升剧集质感 精巧细节匠心巨制尽显国风之美
  • 电视剧《昔有琉璃瓦》鲍天琦参演了吗?饰演的什么角色?