鹿晗渐入佳境,杨颖生不逢时?艾辉做客《今日影评》锐评演技“翻身”时刻

  近日,由鹿晗主演的热播剧《穿越火线》取得不俗口碑,豆瓣评分也高达8分,“鹿晗演技”相关话题更引发热议。与此同时,由Angelababy杨颖领衔的另一部网剧《摩天大楼》也取得8.1高分,杨颖在其中的哭戏也令很多网友大呼“进步”,甚至收获了章子怡的点名表扬。此前饱受演技诟病的二人,真的迎来翻盘了吗?

  9月2日,影评人艾辉受邀做客《今日影评》节目,对鹿晗、杨颖在热门网剧中的获赞表演进行拉片式专业评点,并就二人所代表的“流量”演员如何“翻盘”与广大观众朋友展开深度讨论。

  鹿晗表演细节到位

  兴趣结合角色特质

  《今日影评》节目现场,主持人陈旻率先邀请艾辉对鹿晗在《穿越火线》中的表演进行实时点评。针对鹿晗的台词及情绪细节处理,艾辉指出这两段表演“渐入佳境”,尽管台词功底有待提高,但整体表演氛围已非常自然,哭戏表现贴近生活化,手背抹眼泪、肿眼睛、乱发的细节都非常到位。“他的眼泪在眼眶里打转,能够感觉到他入戏了,真的就像一个队长一样,(让大家觉得)他们是电竞的团队,他们有团魂。”

  《上海堡垒》的失利,也令鹿晗背负了演技不佳的指责。《今日影评》节目现场,艾辉坦言鹿晗仍处在一个相对基础的表演阶段,比较方便也比较有建设性的路径就是寻找一个合适他的角色与剧本,就像这次的电竞选手对于作为游戏玩家的他不难代入,“演员演得好不好,就是在于他和这个角色之间的相信程度。”那么,鹿晗演技“翻盘”了吗?对此,艾辉向《今日影评》表示“说得太早了一点”,不过与兴趣结合的角色仍能对他起到推进作用。“我觉得他已经开始琢磨到表演是什么东西了,所以找到一个合适的角色、完全能够释放真实自己的时候,其实效果会非常好。”

  杨颖仍需抛弃套路

  偶像演员贵在坚持

  因《摩天大楼》中的哭戏广受关注的杨颖,收获“进步”等好评外也迎来很多争议声音。看着这段哭戏,艾辉对《今日影评》直言杨颖的表现仍像一个“瓷娃娃”,和表演对手的妆容都不在一个系统,“她一切都是要美、要精致。”表演老师刘天池曾经如此评价杨颖的表演:口齿不清晰、肢体像男孩。对此,艾辉向《今日影评》坦言此前“哭不出来”的杨颖在《摩天大楼》中还是有进步的,但动作表演还是过于套路。

  面对《今日影评》的镜头,艾辉直言杨颖作为演员“生不逢时”,如果置身李嘉欣的时代,可能就不会遭遇那么多诟病。在他看来,杨颖在《寻龙诀》等作品中的表演就是类似“台词不多但美美哒”的样子,“说她的团队、包括她自己都非常清楚哪些角色是比较讨好的。”对于杨颖,艾辉也在《今日影评》平台给出建言,即要突破对演员的片面想法,演员不一定都要是美的,可以先做到像一个普通女孩子一样,逐渐掩盖到演技上的不足。

  类似鹿晗、杨颖这样“明星偶像”出身的演员,其演技注定会遭受大众更多关注,而他们自己也在努力试图证明自己。2019年,“流量”出身的易烊千玺已经用《少年的你》给出惊喜。对于这层改变意图,艾辉对《今日影评》指出,易烊千玺的例子正指明了一种良性刺激,让普通观众相信、喜欢是最简单的判断标准。“如果他们一直演的话,说不定就在某个拐角处有一个他们特别理解的角色,出现很好的效果,总是要坚持。”

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00播出。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 鹿晗渐入佳境,杨颖生不逢时?艾辉做客《今日影评》锐评演技“翻身”时刻
  • 《花样实习生》刘昊然蔡明创作漫画角色 吕良伟韩乔生摆摊有妙招
  • 邹朕《旗袍美探》收官 饰马伊琍表弟演技获赞
  • 乘风破浪的“姐姐们”实力pick 《巫山神女》万众期待国庆即将首演
  • 《马永贞之闸北决》定档10月15日 赤忱燃血为家国而战
  • TXT 确定回归日!10月26日携新专辑清凉回归!
  • 子瑜更新 IG 谢粉丝:谢谢ONCE,虽然常说,但真的很感谢!
  • BTS 将登美国公共广播电台「办公室演唱会」演出!
  • NCT 2020 加入两名新成员,宣布10月12日回归!
  • 睽违多年重返韩国!《2020 MAMA》12月6日举办