“不负丹青,名家经典再现作品展”在北京大学隆重开幕

  11月18日,由艺术教育品牌“高师映像”与国家文化创新工程、国家艺术基金项目——文化寻力联合发起的“不负丹青,名家经典再现作品展暨百城百校中国传统艺术进校园主题讲座”活动在北京大学百周年纪念讲堂隆重开幕。

  

  图:高师先生与部分嘉宾在开幕现场合影

  

  图:高师先生在主题讲座中

  蔡元培校长曾一生倡导“以美育替代宗教”,提出“中华民族的复兴不只在物质层面开拓强国之路,更在精神层面培育符合时代精神的价值观”。此次“不负丹青”主题展览讲座活动以北京大学作为“百城百校,传统艺术进校园”活动的第一站具有非常重要的意义。国家文化部原党组成员、副部长常克仁先生、原北京大学常务副校长吴志攀教授、原北京大学副校长陈章良教授、原光大集团董事长唐双宁先生、原中国艺术研究院常务副院长王能宪先生、深圳美学学会会长徐葆煜教授、中国科技产业化促进会副理事长兼中国健康管理协会副会长周华先生、中国工程院金国藩院士、韩英铎院士,中国科学院陈难先院士,中国传媒大学影视艺术学院周月亮教授等嘉宾出席此次活动并致辞。

  

  图:讲座现场观众

  此次“不负丹青”主题展览讲座活动是高师先生沉淀近三十年的艺术教育积累,也是一位艺术教育传播者的创新尝试。讲座以解构近现代25位绘画名家经典技法为切入点,通过音频、短视频的方式再现艺术家创作时的场景,以轻松趣味的讲解方式让大众在短时间内了解中国绘画艺术的核心要义。这套系统而创新的美学传播体系是高师团队历时三年、演讲百场的研究成果提炼,集趣味、技法与学术风格为一体,借助现代传播方式让深邃的美学教育通俗易懂,真正把传统艺术融入生活,让中国绘画艺术走向大众。以兴趣进入、以体系滋养,解构与建构,在潜移默化中提升的不光是审美,是独属于中国人的文化自信,这也正是北京大学在百周年纪念讲堂支持和举办这场活动的初衷。

  

  图:高师先生与深圳美学学会会长徐葆煜先生在展厅内)

  

  图:北京大学百周年纪念讲堂展厅内

  中国传统绘画代表了东方民族特殊的艺术审美,在中华文化史上乃至世界绘画史上都占有极其重要的地位。中国近现代绘画是中国艺术发展进程中承前启后的一个重要阶段。它传承了民族美学的人文情怀、辨证思维和诗性品格,在变革中也着力拓展了中华传统美学的理性精神和崇高意趣。此次活动还特别受到中央广播电视总台、中国国际文化交流基金会、中国图片集团、华复教育等政府机构、媒体机构、教育机构和内容平台的支持,多方共话中国传统绘画和中国艺术教育的未来。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 丁宁为什么不愿意告诉长孙浅雪真实身份?
  • 为什么丁宁对夜策冷的死漠不关心?夜策冷不是梁惊梦最得意的弟子吗?
  • 叶甄为什么一定要杀死薛忘虚?
  • 《庆余年》编剧如果真的是和于正合作的,演员阵容会是怎样?
  • 《大明风华》历史上真实的太子妃真和剧中的一样吗?