“铜岭竹音”胡玉林竹笛独奏音乐会在太原成功举行

  10月18日,山西省歌舞剧院民族乐团2019音乐季之“铜岭竹音”胡玉林竹笛独奏音乐会在太原山西大剧院成功举行。本次音乐会由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、山西演艺集团共同主办,由山西省歌舞剧院民族乐团协奏,青年指挥家郭明担任指挥。

  

  胡玉林,著名青年笛子演奏家,首都师范大学副教授、硕士生导师,全国笛子教育发展联盟主席,北京市青年拔尖人才,北京竹笛文化发展协会副会长,“管笛”发明人,被业内誉为“笛子奇才”。

  本场音乐会,以“新作品、新乐器、新技巧”为立意,以独奏、重奏等形式带来一场别开生面的精彩演出。新发明的乐器“变音笛”首次亮相,以其宽广的音域和柔和的转调方式为开拓面,增加了笛子演奏风格与表现力的可能性,即将成为笛子发展的新趋势。全场九首曲目个个匠心独具,既有《楚颂》恢弘大气对于历史的歌颂,《铜岭竹音》对于美丽自然的歌咏,又有《传说》中对于美好爱情与生活的叙述与思索。七首胡玉林原创曲目,新颖别致,尤其是在本次音乐会上特别为“变音笛”创作首演的《传奇》更是跌宕起伏,荡气回肠。多重新创技巧层出叠现,耳目一新。新乐器“管笛”、“玉笛”也在本次音乐会上有精彩亮相,大开眼界。

  

  此次音乐会还特邀爱沙尼亚FA古乐团倾情助阵,带来中世纪欧洲笛子的精彩展示,以古代欧洲器乐曲与现代舞蹈结合的新奇方式,传递来自历史与西方的回响。胡玉林的学生谷少宁、杜婧瑶、张露丹也特别参与重奏演出,精湛的技术给观众留下了深刻印象。

  音乐会最后,观众掌声雷动,胡玉林以玉笛带来返场曲目《牧民新歌》,再次把音乐会推向高潮。民族器乐的发展之路,必以创新为核心,以新作品、新乐器、新技巧等新发项目为驱动,才能促进中国传统文化与音乐的传承与发扬。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 杨猛受邀出席银川互联网电影节 黑色西装显睿智
  • 天猫美妆双11大打国货品牌,据测算这些好货年销量均破亿!
  • 亢竹青为《疯魔者说》谱曲:表达最真实的自己
  • 疑似狮晚表演单流出,两届超女同台,声入人心再唱《心脏》
  • 空中集团出品剧集《七月与安生》获中美电视节金天使奖