“铜岭竹音”胡玉林竹笛独奏音乐会在太原成功举行

  10月18日,山西省歌舞剧院民族乐团2019音乐季之“铜岭竹音”胡玉林竹笛独奏音乐会在太原山西大剧院成功举行。本次音乐会由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、山西演艺集团共同主办,由山西省歌舞剧院民族乐团协奏,青年指挥家郭明担任指挥。

  

  胡玉林,著名青年笛子演奏家,首都师范大学副教授、硕士生导师,全国笛子教育发展联盟主席,北京市青年拔尖人才,北京竹笛文化发展协会副会长,“管笛”发明人,被业内誉为“笛子奇才”。

  本场音乐会,以“新作品、新乐器、新技巧”为立意,以独奏、重奏等形式带来一场别开生面的精彩演出。新发明的乐器“变音笛”首次亮相,以其宽广的音域和柔和的转调方式为开拓面,增加了笛子演奏风格与表现力的可能性,即将成为笛子发展的新趋势。全场九首曲目个个匠心独具,既有《楚颂》恢弘大气对于历史的歌颂,《铜岭竹音》对于美丽自然的歌咏,又有《传说》中对于美好爱情与生活的叙述与思索。七首胡玉林原创曲目,新颖别致,尤其是在本次音乐会上特别为“变音笛”创作首演的《传奇》更是跌宕起伏,荡气回肠。多重新创技巧层出叠现,耳目一新。新乐器“管笛”、“玉笛”也在本次音乐会上有精彩亮相,大开眼界。

  

  此次音乐会还特邀爱沙尼亚FA古乐团倾情助阵,带来中世纪欧洲笛子的精彩展示,以古代欧洲器乐曲与现代舞蹈结合的新奇方式,传递来自历史与西方的回响。胡玉林的学生谷少宁、杜婧瑶、张露丹也特别参与重奏演出,精湛的技术给观众留下了深刻印象。

  音乐会最后,观众掌声雷动,胡玉林以玉笛带来返场曲目《牧民新歌》,再次把音乐会推向高潮。民族器乐的发展之路,必以创新为核心,以新作品、新乐器、新技巧等新发项目为驱动,才能促进中国传统文化与音乐的传承与发扬。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 丁宁为什么不愿意告诉长孙浅雪真实身份?
  • 为什么丁宁对夜策冷的死漠不关心?夜策冷不是梁惊梦最得意的弟子吗?
  • 叶甄为什么一定要杀死薛忘虚?
  • 《庆余年》编剧如果真的是和于正合作的,演员阵容会是怎样?
  • 《大明风华》历史上真实的太子妃真和剧中的一样吗?