《在远方》姚远和德邦物流在灾害面前体现民族凝聚力

  近日,以快递行业为题材的《在远方》正式收官。剧目为我们讲述了快递行业从“非法经营”、百花齐放,后经历电商革命终成今日巨大产业的艰辛历程。相信很多观众在看到第53集姚远携新远方员工参观德邦快递的时候,便领略到德邦快递总部的自动分拣系统之震撼,怪不得快递行业发展至今,每年业务量的增长都让人眼前一亮。

  

  《在远方》姚远到德邦快递总部拜访董事长崔维星

  《在远方》自播出以来,除去角色感情以外,观众最感兴趣的话题,就是剧中的新远方快递在现实中是否真正存在?本文将结合《在远方》剧情中透露的种种线索,帮你找到现实中的远方快递。

  一次集体参观,一个跨屏采访

  事实上,姚远来拜访德邦快递,远没有参观那么简单,甚至,他还与德邦快递达成了战略合作协议!

  为什么双方能够走到一起?只是因为同做3到60kg的大件快递就算是志同道合了吗?其实,这其中还有剧组促成官配的原因。在剧外,制片人吴家平和编剧申捷就曾为更好地了解德邦快递的业务、文化与目标,对董事长崔维星进行过深度专访。

  

  看到这里,无论新远方是否就是现实中的德邦快递,我们可以先下一个定论:剧组大量参考了德邦快递的运营模式与行业心得。可以说,《在远方》的剧情中的新远方融入了德邦快递壮丽辉煌的创业史!

  

  远方快递广东业务点,姚远创业初期所在地

  

  德邦快递前身——南航老干广东货运处,崔维星创业初期所在地

  同样的大件快递创业思路

  除了主攻业务完全相同,新远方还有哪里与德邦快递“撞脸”?

  这一切可以从姚远为什么大件快递讲起,我们可以从剧情了解到,姚远创立新远方之初请教了一家跟AO齐名的国际咨询机构,该机构在调研报告中建议他专攻大件快递。德邦快递在转型大件快递时,同样也咨询了国际专业机构。

  

  当刘爱莲对快递员是否愿意送大件快递表示疑虑时,姚远想的鼓励政策也很“德邦”——按照业绩给快递员发金条。自德邦快递推出大件快递3.60产品以来,他们已经两次为其金星快递员颁发金砖年终奖,人数由第一次的82人增加到第二次的234人,可见这一奖励机制颇有成效。

  

  此外,场景一度甜出屏幕的新远方集体婚礼,德邦快递也常备此项福利,为保持12个月0投诉的快递员准备了海外集体婚礼的机会。

  

  同样的企业文化与追求

  如果光是业务相同,两家公司只会是竞争关系而已,但企业精神若也相同,那两者将会是对方相见恨晚的生意伙伴。

  

  说到企业精神,48集的“远方大学”显示出了姚远注重人才培养的坚持。与新远方快递创办了“远方大学”一样,德邦快递同样创办了内部的“德邦大学”,能为所有员工提供专业技能、管理素养、职业提升、企业文化等全方位的培训服务。

  而在抗震、非典期间,姚远和德邦快递的员工都曾在灾害面前体现民族凝聚力。在当年的非典、汶川地震中,德邦快递与姚远一样曾有多名员工为了阻止灾害的蔓延,抢在时间的前面,配送物资、救援伤者与病人。

  

  业务相同、企业精神相同,两家公司若想一起追梦,他们还要有相同的目标——在后来的剧情中,新远方快递正为快递下乡尤其是农产品寄递业务上摩拳擦掌,体现了姚远极度重视乡镇市场,而德邦快递也在猕猴桃、脐橙、西瓜、樱桃、哈密瓜等多种来自不同地区的农产品上,打造了一个个“新鲜门到门”的成功案例。

  所以说,同为直营模式的德邦快递与新远方快递,早在商务会面之前,早在新远方重新创立之前,早在20年以前,就注定要走到一起!

  虽然《在远方》已经落幕,这次“合作”也只是一场跨屏合作。但一如剧中的人物朝着心中的远方奋斗,现实中的每一个德邦快递人会继续坚守初心,朝着祖国更美好的明天前进!

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 杨猛受邀出席银川互联网电影节 黑色西装显睿智
  • 天猫美妆双11大打国货品牌,据测算这些好货年销量均破亿!
  • 亢竹青为《疯魔者说》谱曲:表达最真实的自己
  • 疑似狮晚表演单流出,两届超女同台,声入人心再唱《心脏》
  • 空中集团出品剧集《七月与安生》获中美电视节金天使奖