爱奇艺孤岛冒险剧《无主之城》,AI题材创新开启悬疑类型剧未来

  “如果让我选一部今年必看的剧,我会选《无主之城》”一名影评人这样写到。无独有偶,在中国千万文艺青年聚集地的豆瓣上,网友称其为“国产悬疑剧的创新之作”。大众舆论阵地微博上,追剧女孩们根本停不下来,自行安利……

  作为暑期档独一无二的悬疑题材作品,爱奇艺的孤岛冒险剧《无主之城》可谓在众多甜宠、青春类作品夹击下,另辟蹊径热度一路飙升。猫眼数据显示,《无主之城》最高热度高达8853,超越众多同期播放作品。新浪微博上#无主之城#、#无主之城大结局#、#无主之城真香#等相关话题阅读量超7亿。剧集播出期间,占据爱奇艺剧集热度榜、网剧微博指数、网剧百度指数前列。目前,《无主之城》已经迎来VIP会员收官,但剧集仍旧热度不减。

  AI题材创新,高能悬疑类型剧的野心与梦想

  孤岛、冒险、悬疑、AI、科幻……当这些元素叠加在一起,成就了这个夏天最值得一看的孤岛冒险剧。

  《无主之城》是典型的“暴风雪山庄模式”,讲述了一群身份、经历、性格各异的旅客阴差阳错地进入一座废弃空城后发生的一系列惊险故事。但与其它悬疑剧明显不同的是,《无主之城》带来了AI题材创新,为国产悬疑剧带来了不一样的高度。

  每集开头,都有一句开篇语阐述科技与人类的关系。从装载众人的火车,受到某种不知名原因驶入空城开始,遍布全城的摄像头为每个人物编上编码,监控人们的一言一行,似乎有一种莫名的力量在牵引人们前进。随后,带有芯片的吸血蝙蝠四处攻击、携带病毒的感染者不断出现,再到每集片尾出现的科技感的屏幕上记载分析城中人们的行为总结。AI的面貌徐徐露出水面。随着剧情的深入,“观察实验”的线索逐渐清晰。众人是被观察对象,幕后boss通过人们在面对不同困境下的反应,让AI学会人类的想法与思考。最终,不断学习进化后的AI会怎样?被困城中的众人命运又将如何?都成为吸引观众解谜的推动因素。

  AI为《无主之城》带来了更加科技感和悬疑感的因素。无孔不入的视角,营造了一种紧张的窥视感,也让观众更容易在观看的过程中沉浸。另一方面,悬疑题材通常多是展现的人与人的对抗、人与环境的对抗。而《无主之城》中,最大的对抗双方是人类与AI,这也打破了过往悬疑题材剧的框架。

  可以说,《无主之城》不仅用AI题材创新设置了内容上的最大爆点,也让悬疑类型剧开拓了新的题材类型。

  描绘镜面群像,丰富层次加持悬疑属性

  《无主之城》误入孤城的众人,也是现实中人类的缩影,展现了一幅姿态各异的人物群像,观众能从每个角色中找到共鸣。

  人物的年龄、职业、性格、经历各不相同,因此,在面临不同情况时,也会出现不同的人性选择。孤城绝境,将这种选择的艰难感无数倍的放大。

  当遇到蝙蝠袭击的情况下,是救一个孩子,还是救一车乘客?当你的朋友成为众矢之的,你是与所有人为敌,还是明哲保身做沉默的大多数?当粮食资源短缺,你是将所有找到的物资分给大家,还是私下偷藏?在这些极端环境下对人性的剖白,让《无主之城》充满了戏剧的张力,也引发观众的代入感和好奇心。

  当剧中角色选择不顾自身安危营救他人、当医生把最后一支药留给别人、当为了朋友挺身而出……尽管有背叛、有杀戮、有阴谋的剧情存在,但观众还是能从剧中看到温情的一面,看到充满人性闪光点的时刻。

  作为暑期档独一无二的孤岛冒险剧,《无主之城》凭借着AI创新题材和极具代入感的人性展现,吸引了观众的目光,提升了观剧粘合度。同时,在营销上,《无主之城》也启发了广告主更多的创新思路,通过高科技广告产品带来更好的营销效果和商业价值。爱奇艺依托AI赋能多种科技力广告产品,如由AI自动剪辑、识别、投放的AI前情提要。又如可在指定场景出现、实现自行精准场景匹配的创可贴2.0等,多种科技力广告产品,与原创大头贴、原创贴、创可贴等创新广告,共同构建广告产品矩阵,为广告主带来更多途径,让娱乐营销有了更多的新选择。

  悬疑类型剧,一直都以更严谨的逻辑、烧脑的剧情,成为很多观众的“心头爱”。但如何在悬疑剧中做突破,也是困扰行业人士的问题。爱奇艺《无主之城》带来的AI题材创新,为悬疑类型剧开拓了新的方向,不仅成功尝试了悬疑+AI的创新类型,更是以高品质、强剧情,打破了观众对于国产悬疑类型剧的印象,展现了极大的野心和实力。

  这部结合了AI题材创新的《无主之城》或许只是一个开始,未来,更多创新悬疑题材和高商业价值的作品或许会诞生。但无论如何,作为一名开山者,《无主之城》为这个夏天带来了一股清凉之风,也为中国悬疑类型剧带来了创新之作。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • “2019首届都匀电影电视节”即将在都匀秦汉影视城盛大开幕
  • 元气少女欧阳娜娜将空降酷狗 或公开多个小秘密
  • 季彦霖酷狗首唱新歌 评论秒破999+
  • 海来阿木酷狗首唱《一世薄凉》 20万人泪目
  • 陈乐基做客酷狗 自曝普通话水平已大有进步