电视剧《幸福里的故事》立足于老百姓视角,让观众细细品味亲情、爱情、友情的美好

  现实主义一直是电视剧创作领域的关键词,从生活的激流中寻找戏剧的浪花,从戏剧的浪花中寻找“真现实”也是电视剧创作的难能可贵之处。做好老百姓喜欢的电视剧、做出引发老百姓共鸣感的电视剧,平民叙事在“编”、“导”、“演”层面都应受到重视。

  作为重回平民叙事的电视剧作品,该剧由韩三平担任总监制,杨亚洲导演、朵梅担任总制片人,董强担任总编剧,张慧敏、王黎、张靓、朱鱼、武洋、张瀚予担任编剧。李晨、王晓晨、苏青、车晓、悦悦、刘莉莉、那志东、方清平、秦焰、周德华、张大礼、郑璐、杨蕾、迟蓬、沙景昌等知名艺人参加出演。素有“平民导演”之称的杨亚洲导演,这次在《幸福里的故事》中也发挥了立足老百姓视角、诠释老百姓生活的精良导演功力。

  立足于百姓,平民化表达,拍观众喜欢看的电视剧

  《幸福里的故事》此前曝光了”全阵容”海报。从海报中我们可以看到十余个角色立体丰富的神情状态。红色底色中隐隐浮现出的胡同房檐映衬出“幸福里的故事”的烟火气息。该剧以北京“幸福里”为地标焦点,围绕胡同中的各家小日子缓缓展开。在时代脉络中,跨越北京、深圳等城市几十年宏大的历程。小日子与大时代的交织,各个人物关系的错综复杂,从剧作层面看其实相当考验编、导、演的功力。但从已更新的剧情看,尽管故事时间远大于叙事时间,导演依旧坚持用平民化的表达,展现小人物在社会变迁中的摸爬滚打、在生活百态中的细腻成长。

  剧情中,李墙、陈瓦儿经历了初遇、误会、挣扎、反对等各种阻碍后终于喜结连理。但导演并没有止步于此,反而将婚姻生活、现实压力等普通百姓都会遇到的问题细节化放大。李墙为了家庭责任下海经商,瓦儿担负照顾一大家子的重担。因为异地而缺乏沟通,婚姻问题逐渐浮现的同时,幸福里的邻里们纷纷支招劝和,这样熟悉的情节在现实生活中并不缺乏,但该剧则精准抓取到了生活蕴藏的艺术灵感,并用灵巧的平民叙事手法缓缓叙出。

  柴米油盐,生活百态,渲染时代笔墨下的起承转合

  电视剧以“人物关系”为起点,“矛盾”为高潮,情节的起承转合是勾起观众持续关注的关键。《幸福里的故事》跨越时间之久、地点之远,情节的设计很容易产生强烈的戏剧性。但该剧并没有一味的追求矛盾的持续输出,而是用娓娓道来诠释生活的诗意。例如李墙金大爷父子情深、胡美华和吴西凯破镜重圆、李墙发小“四人组”久别重逢等多重情节,皆环环相扣、渐次展开,让观众细细品味亲情、爱情、友情的美好。

  “柴米油盐的小日子有梦想,激情澎湃的大时代有担当”,从剧集立意中的一小一大之间,我们可以清晰的看到,这其中涵盖着幸福里大伙儿潮气蓬勃的生活和新时代青年积极奋进的精神。从青年感情的火热到中年奋斗的激情,观众跟随人物看时代变迁中的宏大,也跟随人物尝生活的百种滋味。而即将跨越新一个时代的剧集又会发生怎样的故事,李墙、陈瓦儿等角色迈进人生的又一阶段会如何成长,值得期待。

  《幸福里的故事》构建出现实主义题材新的平民话语体系,为老百姓发声,为老百姓的生活添色成为剧集创作本心的表现。目前,《幸福里的故事》正在热播。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 电视剧《幸福里的故事》立足于老百姓视角,让观众细细品味亲情、爱情、友情的美好
  • 电视剧《八零九零》白敬亭参演了吗?杀青了吗?
  • 犯罪电影《风平浪静》男主角是谁?由谁饰演的?
  • 古天乐50岁了!郑秀文等好友为其聚餐庆祝五十岁大寿
  • 《秘密访客》正式发布首支预告,张子枫搭档荣梓杉联手出演神秘姐弟
  • 电影《天堂的张望》定档了吗?什么时候播出?
  • 电影《风华正茂的我们》开机了吗?什么时候播出?
  • 喜剧电影《温暖的抱抱》定档了吗?什么时候播出?
  • 《奋斗吧主播》王思聪参加了吗?参加的哪一期?
  • 《火星情报局5》金星参加了吗?参加的哪一期?