从亦正亦邪到阳光暖男,于翔在长期的磨炼中慢慢沉淀

  娱乐刊11月23日报道 从《我喜欢你》到《亲爱的麻洋街》,从亦正亦邪到阳光暖男,演员于翔近来收获颇丰。靠着角色和作品出圈,他说,只要戏好,做的都不算什么。80年代,广州,麻洋街。街巷里传着东家长西家短的人声,不远处隐隐飘来饭菜的清香,大人们三三两两串门道一声好,孩子则在一边聚集玩着时兴的游戏。此时梁小宝人未至而声先到。走到眼前才看清,他一身潮流穿搭,配上那个年代还算稀罕货的“墨镜”,青春又带点痞气地把手搭在同伴肩上,大笑着问候新来的小伙伴,嚷嚷着要教他们学广东话。一副麻洋街扛把子的姿态。

  演员于翔在《亲爱的麻洋街》饰演梁小宝,鲜活的人设和表演一下子让形象跃然纸上。剧集热播正酣,频频登上热搜榜,在作品带动之下,观众记住了梁小宝这个讨喜的角色,也让于翔受到了关注。

暖男于翔.jpg

  临门一脚,成为了“非典型富二代”梁小宝

  于翔饰演的梁小宝在《亲爱的麻洋街》中是一个不可或缺的开心果形象。面对初来乍到的小伙伴,他自来熟地领着人介绍,走街串巷,戴副墨镜看着像是桀骜公子哥,可这气场没维持几秒钟,就被阳光灿烂的笑容破了功。看到易东东等人的广东话说得不好,梁小宝主动拉着大家一起学习,插科打诨地教他们一句句说方言,领着小伙伴融入团体。《亲爱的麻洋街》有时候情节步调偏沉重了,等到梁小宝一出来,观众就知道,欢乐时刻要到了。

  梁小宝乍看有些没心没肺,但他对感情却极其认真。少年时期的爱恋懵懂又纯粹,不知愁的岁月里仿佛心爱的女孩就是全部的人生大事。梁小宝喜欢的曾好娇美温柔,弹得一手好钢琴,就像每个人少年时期都会有的白月光。梁小宝这么一个爱笑爱闹的人,但看着曾好的时候整个人就温柔了下来,静静看着她弹琴,一次次给她加餐,甚至填报志愿的时候都在想什么职业能为钢琴家服务。最甜的一幕莫过于梁小宝偷偷潜到曾好家给她惊喜,还带去好吃的,两人互相喂着,甜蜜对笑,狗粮从麻洋街一路撒到荧幕外!

  梁小宝是一个“非典型富二代”的形象。他有纨绔子弟般爱玩的一面,但更多的,是藏在嬉皮笑脸下的重情义和责任心。面对好兄弟,他能在关键时刻用自己的方式保护他们,而面对心爱的女孩,他也把这份爱恋从懵懂的少年时期一直延续到了成年,从来不曾改易,表面插科打诨,幽默爱笑,但随着时间的推移,内心也慢慢成熟,最终成为能够独当一面的大人。这样一个丰富的角色形象,也让于翔演起来非常珍惜。

  在开拍之前,于翔并不会广东话,可这次却有很多方言的戏份。他在进组之前有意识地进行了学习,等到进组之后再抓着剧组里会广东话的工作人员练习,感受气氛,最终恰如其分地完成了戏份。梁小宝的说话姿态和语气,活脱脱就是那个年代广东孩子的模样。

  一场天台戏也让于翔印象深刻。少年渐渐长大,高考完毕,众人即将奔赴各个地区,大家聚在熟悉的天台上互道离别。“当时剧本提示是大哭一场,但临拍的那一刻,我都一直觉得自己哭不出来。但当摄影机一开,我一下就感觉进入状态,那场戏很快就过了。我在那一刻才意识到自己好像真的变成了梁小宝。”于翔说,在那一刻,他感受到了前辈演员一直说的“沉浸感”。梁小宝再大大咧咧一个人,但那一刻有对未知的恐惧,有各奔东西的不舍,有对所有人的祝福、也有遗憾自己还不够努力,没法和喜欢的人去到同一个地方……这么多情绪叠加在一起,临门一脚的时候,他真的觉得自己就是梁小宝。这样的表演经历让于翔倍感珍惜。

演员于翔.jpg

  增肥又暴瘦的20斤

  在《亲爱的麻洋街》播出期间,于翔在微博发了一个短视频,言及“麻洋街小胖?我是为戏增肥你们看出来了吗”,再一对比前几部戏里于翔的身形,观众这才发现于翔为角色下的功夫。在最早看到《亲爱的麻洋街》剧本的时候,于翔就暗自琢磨着哪里不对——按照人设,梁小宝生在一个物质基础不错的家庭,生活里无忧无虑,外形更该偏富态可掬一点。可那时候的于翔是男演员惯常的偏瘦身材,虽说瘦一点上镜才好看,可这样的“好看”却不符合梁小宝的设定。为了贴近人物,也为了有利于表演,于翔二话没说就开始了增肥之旅,原本高瘦的人,硬是在短时间内增肥了近20斤。到了剧组第一天开拍,导演看着眼前有些圆溜溜的于翔,完全震惊了。

  “等拍完杀青我又拼命瘦回去了,有次聚会,导演看着我就说,小宝你怎么瘦这么多。其实导演有和我说,咱们也不是非得完全要增肥。但我还是觉得,既然剧本写了是这样外形的人,那作为演员就要去做。后来发现,如果你外形到位了,演起来也的确会更容易沉浸,更有帮助一点,那就是值得的。”靠改变外形来增加演戏的代入感,这样的经历对于翔不只一次。

  在还没有播出的《民国八大奇案》中,于翔饰演了一位有日本背景的角色,需要营造出阴冷和瘦削的感觉。为了这个角色,他又在短期内瘦了18斤。一来一去,对身体不能说没有损耗,但为了角色,于翔说他甘之若饴。《民国八大奇案》在筹备的时候就已经受到较高关注度,正是因为其围绕民国展开的悬疑探案本就是经典题材,再加上角色的恋爱线也吻合了当下年轻观众嗑糖嗑CP的爱好。在剧中,于翔饰演的萧本末是一个外冷内热的形象,情感流露都特别细微,内心想法也深藏不露,表演难度不小。在拿到剧本的时候,于翔就在反复琢磨要怎么去演这个人物。他坦言,这是第一次以这么正经的方式来表演,第一次去尝试在没有任何台词和动作的情况下去表现人物的深度情感。“到时候等着大家检验。”于翔如是说。他没有回避可能会出现的表演问题,也坦然承认存在的青涩一面,但对自己的表演和剧本挑选,于翔一直有着思考和规划。

  比如早期的作品《一起同过窗》和《蛋黄人》是偏轻喜的风格,于翔就有意识地去通过神情的外放和动作的夸张来诠释,借由拍摄时的不确定性和同组演员一起创作,自我发挥的效果就不错。到了前不久大热的《我喜欢你》,于翔饰演的路征又画风一转,走起了“黑化”和反转路线。曾经的路征是跟在路晋身后的弟弟,可当猛然遭遇变故,路征冷下脸和哥哥作对。有一场戏,两兄弟狭路相逢,更是为了女主胜男有了口角。路征佯装轻松地和哥哥打招呼,眉眼弯弯地说自己和胜男两情相悦,转头就挨了哥哥一拳。他擦擦嘴角,仿佛没怎么在意,但脸色却阴沉了下来,不知是为了兄弟阋墙的胜负心,还是为了那点或许连自己都说不清道不明的内心隐秘感情。路征从来不是一个简单的站在主角对立面的人物,他有委屈和痛苦,也有坚持不愿放弃的立场,再加上于翔的到位理解和演绎,最终呈现的人物才能引导观众入戏。

于翔精致侧颜.jpg

  “脚踏实地没什么不好的”

  戏里戏外,于翔都被观众和身边的朋友觉得“笑容很治愈”。笑起来的时候,于翔是标准的阳光男孩模样,能传递快乐,很有感染力。但于翔自己也觉得,当他沉下脸,又是另一种严肃气质。“我就很想演路征这类角色,性格反差大一点。正好外形可以给人无害感,但是角色又能塑造跟我外形反差很大的阴暗一面。我想去挑战和尝试这么一个角色。就让大家感觉你是坏人,但实际上是好人,或者反过来。”于翔并不介意演反派或者招观众“骂”的角色。他并不认为自己心理承受能力有多强,甚至一度想过要是有这么一天,他要关上社交媒体自闭去了。只是于翔坚持觉得,“对演员来说,观众为大”。“你要演好的是这个角色,要对得起观众,而不能在一开始就担心会不会被骂,不能因为这个就不去演。”

  生活中的于翔并不是擅长社交的类型。翻翻他的社交账号就可以发现,除了为剧做的宣传之外,于翔很少透露自己的戏外生活,也不太玩转时下流行的短视频等等。而有趣的是,和在戏中的多面性一样,生活里的于翔同样有反差感。他可以一个人安静宅在家很多天都不出门,不拍戏的时候就是简单的打游戏和看电影,但维持多年的最大爱好还有各类极限运动。蹦极、跳伞、滑板、滑雪,这些于翔都尝试过。最近让他着迷的是卡丁车。他的卡丁车可以开到80迈以上,推背感带来了强烈的刺激,仿佛是一个竞技运动。“加速的一瞬间能让你进入到另外一个世界的,有点逃避现实,那一刹你可以处于像婴儿在母体的那种感觉,非常放松,但你的肌肉又是绷紧的。”这是于翔的特殊发泄方式。出道至今,压力逐渐增大,他需要这么一种能够完全放松下来的缓冲。

  生活里有自我,演戏时有角色,这是于翔想要的理想状态。作为演员,于翔已经做好了走长线的准备,想要让自己在长期的磨炼中慢慢沉淀。“首先你要承担得起,其次,在机会来的时候,要能够抓住。我不太着急的,当然,也急不来。”

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 从亦正亦邪到阳光暖男,于翔在长期的磨炼中慢慢沉淀
  • 《衣尚中国》之“骁勇之美”触摸铠甲戎装的温度
  • “星辰大海”计划候选人公布 演员王乐章未来可期
  • 世界旅游小姐冠军出炉 网友:小姐姐真养眼
  • 沈腾马丽认证:开心麻花首部奇幻贺岁爆笑舞台剧《动物视界》未演先火
  • 电影《钱塘风云》横店热拍 毛凡饰反一号国军总司令
  • 董明珠携手王冰冰探讨职场话题,温暖举动引发关注
  • 《今夕何夕》开播 孙怡绝美亮相金瀚赐名撩拨少女心
  • 毕雯珺生日单曲《欲控》上线 首度尝试填词
  • 《Beauty小姐》杨天真公开理想型引吴昕惊叹