您现在的位置是:首页 > 娱乐刊 > 滚动 > 吴青峰全新个人专辑《册叶一:一与一》收录了多少歌曲?什么时候发行?

吴青峰全新个人专辑《册叶一:一与一》收录了多少歌曲?什么时候发行?

时间:2020-10-19 10:56:51  来源:娱乐刊  阅读次数:

吴青峰新专辑《册叶:一与一》.jpg

  娱乐刊10月19日报道 10月16日21:00,歌手吴青峰2020全新个人专辑《册叶一:一与一》(上册)数位上架。同日,青峰连唱16场的《吴青峰16叶演唱会》正式在台北Legacy起跑,并公布专辑将以“上下册”概念推出,10月17日开启实体预售,11月13日正式发行。

  吴青峰新专辑《册叶一:一与一》,取“翻飞册叶一片、翻开册叶一角”之意,共辑录16首歌,8首为诗人谱曲之作集结为《上册》,另有8首为其他作曲家填词之作集结为《下册》。10月16日在数位平台释出的八首歌中,作词者包含徐堰铃、李格弟、黎焕雄与鸿鸿,几位词人皆有横跨剧场制作与剧本创作的经验,同时也都是著名诗人。虽然诗词的语言用法敏感度高,却能激发青峰不为押韵与格律所限的谱曲灵感,也是由此开启了他为别人的词作写曲的旅程。

  专辑数位上线后,青峰透露,新专辑选曲全凭直觉,经过全新制作、录音、编曲和演唱,“为别人的词谱曲,就像在写一本海上见闻集,为别人的故事谱写配乐,很多时候我会惊讶于对方文字的运用精妙,是我力所不能及”。新专辑实体预售也取得了相当可人的成绩,在各销售平台均有良好反响。

  青峰坦言,唱歌就是他最想做、也最喜欢的事,因此以“驻唱”概念和规模,在不到一个月的时间内,连续演出16场,想要与观众分享“歌颂者”的一切,即《吴青峰16叶演唱会》。10月16日晚台北首演便造成轰动,观众纷纷表示:“不敢相信live house演出能达到如此惊人的境界!”,青峰表示,之前曾在美国看过形式轻松的演唱会,大家在仓库里一边吃喝、一边听演出,因此当初也想重现“仓库中的办桌”,没想到遇上疫情,轻松弹唱吃喝的桥段全都只能无奈取消,因此重新构思演唱会的呈现方式,结果越想越多,设计更加复杂而精致,“搞得我都要吃土了”。演唱会动用前后双投影设备,加上网络视讯、全舞台LED背板,搭配3D效果动画视觉设计,带来一场截然不同的音场体验,让观众与青峰一起进行一场“时光探险”,从白昼沙滩一路行至黑夜星垂。演唱会以“青峰的脑内小剧场”概念,解构他一手写词、一手作曲的心路历程,并通过渐进式的影像片段,带领观众走进青峰构筑的音乐秘境。

  吴青峰通过《16叶演唱会》正式宣告第二张个人专辑《册叶一:一与一》即将发行,接下来一刻不得喘息进行《上下册》云门剧场演出,他分享道:“新专辑是一张非常剧场的作品,因此也想趁机挑战看看剧场演出的形式”。青峰透露,接下来每场演出都会演唱一首由自己作词的专辑内的新歌,彷彿把“16叶”讲成一千零一夜的故事。