您现在的位置是:首页 > 娱乐刊 > 滚动 > 《我们四重奏》逐梦 追爱 婚嫁 求学,人生四阶段谱写生命四重奏

《我们四重奏》逐梦 追爱 婚嫁 求学,人生四阶段谱写生命四重奏

时间:2020-10-14 10:29:15  来源:娱乐刊  阅读次数:

《人生四重奏》描绘人生四阶段谱写生命四重奏.jpg

  娱乐刊10月14日报道 由青年新锐导演王磊执导、第四届平遥国际电影展主竞赛藏龙单元入围作品——《我们四重奏》,于10月13日在平遥举行盛大的全球首映礼。导演王磊携主演之一许多及全体主创共同亮相影片首映典礼及新闻发布会,而在当天的官方展映活动中,该片也获得了观众及影评人的一致肯定;“剧情片演都演不出如此丰富、多层次的生活质感”、“目前为止在平遥国际电影展看到最喜欢的影片”,众多好评刷爆各类社交平台,让该片在平遥古城获得了不少喝彩之声。

  一部微单相机 四组人物 161天拍摄记录三年生活

  从2017年开始进行准备调研工作,到2020年平遥电影节首映,导演王磊用一部微单相机和两个四千元的镜头,跟踪拍摄四组主人公长达三年之久;通过充满生命力的镜头语言和高超的影视化技巧,生动展现了在京外来务工人员的生活现状和精神状态,引发了现场观众和媒体的集体共鸣。

  在距离北京首都国际机场不到十公里的皮村,导演与剧组工作人员在当地租房七个月,深入观察当地居民的生活,并最终选取了打工者小海、情侣“珊珊”和“家亮”、六年级孩子“小芸”、以及新工人乐团创始人许多四组人物;161天的拍摄时间中横跨北京、河南、江苏、云南等多个省份,用朴实的镜头语言记录下了他们生活中的喜怒哀乐和充满戏剧化的生活。

  导演在发布会中表示,作为一位同样生活工作在北京的异乡人士,四组主人公的身上代表着所有怀揣大城市梦的漂泊人,不仅与自己的境遇相似,更是在他们的身上看到了自己的故事和影子。

  逐梦 追爱 婚嫁 求学 人生四阶段谱写生命四重奏

  电影《我们四重奏》的四组人物分别代表着众多漂泊异乡人的四个阶段,许多因为音乐梦想来到北京,并组建工人乐团;打工仔小海渴望爱情,在30岁的年纪是头等大事;情侣“珊珊”和“家亮”相爱四年准备结婚,可现实的因素,让两人和两个家庭产生了巨大的分歧和落差;六年级孩子“小芸”因学籍问题,必须回到云南老家上学。这四组形色各异又十分具有代表性的人物也引发了观众和媒体的强烈关注。

  关于这四组人物的选择,导演王磊表示,影片主人公们代表着“很多年轻人从小地方来到大城市的过程,四组人物正是四个故事的缩影,从怀揣梦想来到大城市,到寻找爱情并成立家庭,以及接踵而至的生存及教育问题”,而他们所面临的也正是“漂泊的人在各个阶段都会遇到的问题”。

  纪录片的戏剧化表现 获得影评人称赞

  影片在媒体场放映结束后,众多影评人便纷纷给出高度肯定。“剧情片演都演不出如此丰富、多层次的生活质感”,“太多细节让人感叹生活的丰富性与复杂性”,影片强烈而又真实的质感获得好评之外,对于影片充满戏剧张力的剧情结构,更是引发大家的极大关注。

  知名影评人奇爱博士在评论中称 “在纪录片里能看到比现在大多数国产故事片都杰出的戏剧手笔”,并肯定影片”微妙而即时的处理,让王磊成为未来最值得关注的青年纪录者”。

  导演王磊和制片人在发布会中也表示,希望这部不一样的纪录片早日登陆全国院线,并带给大家全新的观影体验,让温暖的故事也可以温暖所有观众。