您现在的位置是:首页 > 娱乐刊 > 滚动 > 荷比边界小镇的抗疫困惑

荷比边界小镇的抗疫困惑

时间:2020-09-23 21:49:56  来源:环球时报  阅读次数:

来源标题:荷比边界小镇的抗疫困惑

疫情让整个世界撕裂,不同国家,不同人群,因为对疫情的认知和应对不同,而互相争执,甚至翻脸。在荷兰和比利时交界处,一个小镇被边界线一分为二,因为两国抗疫政策的不同而困惑纠结,左右为难。

这个名叫巴尔勒的小镇,有1万多居民,两国边界穿越了居民住宅、商店和马路,有的居民家横跨两国,有的商店顾客可以坐在边界两边喝茶聊天,有的马路西向车道属于荷兰,东向车道就属于比利时。

荷兰和比利时都是欧盟申根国家,在平时,跨越边界给小镇居民带来的更多是实惠,比如说居民感觉荷兰的学校好就可以送孩子去荷兰上学,比利时这边汽油便宜就可以去比利时的加油站加油。在这个小镇的跨越边界的工厂里,来自两个国家的员工会按照各自国家的假日休息,比如荷兰员工正在忙碌地工作,而同一个办公室的比利时同事则可以休假,欢度节日,反之亦然。

因为小镇跨越边界,居民的生活方式非常有趣,这里每年都会吸引很多来自世界各地的游客,大家最喜欢做的事情就是选择一条边界线,在两边跨来跨去,享受瞬时穿越两国的神秘感觉,旅游收入也让这个镇非常繁荣。

但是今年新冠肺炎疫情给这个小镇带来很多困惑,首先是熙熙攘攘的游客不见了,给小镇造成不小的经济损失,但影响最大的,还是疫情在欧洲肆虐后,各种封闭措施给居民带来的不便。

今年春天,欧盟成员国之间关闭边界,申根国家间也是如此,巴尔勒的居民们从来没有遇到过这种情况,对他们而言,关闭边界在操作层面上真的需要绞尽脑汁,国家的规定需要遵守,但是生活也要继续。一家跨越边界的香烟店老板说:“比利时和荷兰的边界线从我的店穿过,但是我的店整体属于比利时,所以我必须遵守比利时的规定。边界关闭时,客人进店,我会询问客人的国籍,如果是比利时人,可以购买香烟,但如果是荷兰人,我们就要和客人说声抱歉,需要等待边界开放以后才能卖给他。这真的非常尴尬,我也知道这很不礼貌,但是不得不这样做。”

等到6月15日欧盟各国间的边界开放,又遇到了新的问题。“虽然荷兰和比利时的客人都可以进店购物了,但是比利时这边规定进店必须戴口罩,而荷兰并没有这项规定,所以不少荷兰客人没有戴口罩,我却只能遵守比利时的规定,不戴口罩不能进店。”

即使家和工作场所没有跨越边界,生活在小镇里的居民也在疫情期间有很多困惑,由于比利时和荷兰的防疫措施很不同,相比之下,比利时的防疫措施要比荷兰的严格不少。比如说,荷兰的餐厅、酒吧在6月已经可以开门营业了,比利时那边却还需要等到7月以后。小镇比利时餐厅的老板很苦恼,他说:“我特别想不明白,为什么30米开外的荷兰餐厅就能开门,而且生意特别红火,而我的餐厅一直要关门。”

小镇的荷兰居民也遇到了很多问题,比如说,关闭边界期间,明知道比利时商店的香烟和汽油更便宜,他们却都不欢迎荷兰人,而边界开放以后,荷兰的顾客也因为不喜欢戴口罩而受到歧视。

在8月,欧洲人最钟爱的旅游季到来后,小镇居民又产生新的烦恼。欧盟每个国家自己都会绘制一份疫情地图,根据不同的新增病例数,各国被划分为绿色、黄色和红色:绿色代表安全,可以放心旅游;黄色代表有风险,建议旅游回来做核酸检测;红色则代表危险,禁止去旅游,如果去之前该目的地是绿色和黄色,回来以前变为红色,则在回归后必须进行核酸检测并自我隔离14天。荷兰和比利时这两个国家一直在黄色和红色之间不停地变换,小镇居民也已经不知道该怎么办了。一位小镇居民说:“我们能做的,就是尽量待在家里,哪里也不去。我太期待病毒能早点消失,让我们尽快回归正常的生活状态。”