您现在的位置是:首页 > 娱乐刊 > 滚动 > 南大西洋上的一座小岛,曾经是关押曼德拉18年的监狱

南大西洋上的一座小岛,曾经是关押曼德拉18年的监狱

时间:2020-09-23 21:50:06  来源:新京报  阅读次数:

来源标题:到此一游|南大西洋上的一座小岛,曾经是关押曼德拉18年的监狱

地点:罗本岛

亮点:博物馆

罗本岛位于南非西开普省桌湾中,是南大西洋上的一座小岛,距南开普敦11公里,曾经是麻风病人收容所、精神病院以及监狱。荷兰人在1652年最早抵达罗本岛时,岛上有海豹、企鹅等动物,但到了1800年,岛上的黑脚企鹅已完全灭绝。

从17世纪开始,罗本岛成为殖民者关押土著反抗运动首领的地方。1960年以后,岛上先后关押过3000多名“黑人运动”领袖和积极分子,其中包括在这里度过了18年的南非前总统纳尔逊&miD.O.;曼德拉。1964年,曼德拉开始在罗本岛服刑,直至1982年才被转移到波尔斯摩尔监狱。当时,曼德拉在狱中的代号是“46664”,意思是1964年第466名犯人。1999年,曼德拉从总统位置退下来后,倾注在南非抗艾滋工作上,并以“46664”作为慈善募捐运动的名称,举行了大型慈善音乐会。

1996年年底,罗本岛监狱的犯人被全部释放。1997年1月1日,罗本岛正式成为一座向公众开放的博物馆,平均每天接待上千名游客。这里的导游既有昔日在此坐牢的人,也有原来监狱的看守人员。这个曾是监狱的地方,如今已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

目前,罗本岛还保持着当时监狱的原貌,岛上铁丝网锈迹斑斑,杂乱的灌木丛中排列着低矮的囚舍。游客可以乘坐轮渡到罗本岛,参观曼德拉被关押多年的牢房——B区第5号牢房。