北京人艺上演《名优之死》 展现京剧与话剧融合的魅力

  北京人艺新排经典大戏《名优之死》12日起二度登上首都剧场舞台,开启新一轮演出。这部名作经过二度创作的创新,呈现出全新的生命力。

  三幕话剧《名优之死》由田汉创作,以清末名须刘鸿升为原型,讲述注重戏德戏品的京剧名角刘振声,在徒弟刘凤仙小有名气而被流氓恶霸腐蚀后,起而抗争却倒毙于舞台上的故事。2018年底,该剧新排版与观众见面。最大亮点便是通过京剧和话剧的融合,向观众展现出戏剧的叙事方式和京剧的故事内核。

  据介绍,新一轮演出的《名优之死》相较于2018年,又有新的调整。作品在台词上更精炼,节奏上更紧凑,同时去掉一些展示性的动作,更好做到以戏为主,从人物出发。

  “该戏新中见老,老中见新,既让观众感到京剧的博大精深,又符合现代观众的审美,在传统与现代之间转换自然、巧妙和有机,真正达到京剧不老,话剧出新,让观众在不知不觉中看到两种艺术的韵味。”导演任鸣说。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 北京人艺上演《名优之死》 展现京剧与话剧融合的魅力
  • 全明星阵容方言出演《山海情》
  • 2021年国产电影迎来开门红
  • 融媒体时代:大众目光洗礼下的历史剧
  • 《中国》:跨越千年的中国故事
  • 《国家宝藏3》:中华民族究竟曾为世界文明贡献过什么
  • 易烊千玺的疼痛里升腾出抚慰人心的力量
  • 《山海情》开播 黄轩张嘉益扶贫又“扶志”
  • 网剧《我的小确幸》今日开播 青葱CP双向守护甜度持续在线
  • 孟京辉:厉害的人都读诗