大鹏《吉祥如意》曝导演版海报 戏中戏形式颠覆电影类型边界

  今日(1月12日),电影《吉祥如意》发布了一款导演版特别海报,1月12日同时也是导演大鹏的生日。海报中,大鹏坐在摄影机前拍摄,而摄像机对准的拍摄对象竟然还是大鹏,给人无限猜想。影片讲述的是一位喜剧片导演突发奇想,回到东北农村老家,希望将一家人如何过年拍成一部电影,结果遭遇一系列意外。因拍电影而聚齐的家庭成员们,完成了最后的聚会。影片将于2020年1月29日全国上映,并于1月24日开启超前点映。

  写实风格真情实感大鹏首导现实电影源自真实经历

  在今日发布的导演版特别海报中,冬日的落雪覆盖院落,土地上、屋顶上、围墙上、高高挂起的红灯笼上都堆起了积雪,门口的春联、大铁门上的福字、地上的鞭炮渲染出浓浓的年味。画面的中心是一台摄影机,大鹏坐于摄影机前,而镜头对准的拍摄对象竟然也是大鹏,摄影机如镜子一般映照出两个大鹏。背景是乡村的平房,旁边是堆放的庄稼,摄影机的正后方,则是一对父女看着一群小孩放鞭炮。虽然这是一张油画效果的海报,但从这种写实的风格可以感受到本片与大鹏导演以往的作品都不同,而《吉祥如意》也确实是大鹏首次导演现实题材的影片。

  影片背景是导演大鹏的家乡,一个普通的东北农村,故事围绕一对十年未见的父女,讲述一次不同寻常的春节聚会。而这个故事,正是源自导演的真实经历。此前发布的电影主题曲《常回家看看》MV中,导演有一句旁白“我已经好几年没有回到家里面和他们过年了”,“我想拿着摄像机,去她的农村,我想记录一件事情”,拍摄家人春节团聚,就是导演最简单纯粹的创作初衷。

  新颖表达镜像形式大鹏拍摄大鹏挑战电影类型边界

  海报的画面信息传递出《吉祥如意》的一个关键讯息——镜像。《吉祥如意》分为《吉祥》和《如意》两个部分。《吉祥》讲述一次春节团聚的故事,大鹏在这一部分是以“导演”的身份存在;而在《如意》中,大鹏本色出演自己,从“拍摄者”变成“被拍摄者”,影片幕后变成电影内容,相同的故事“镜像”的表达,两个部分内容相互呼应又逐步深入。这种新颖的电影形式不仅给了导演本人新的思考视角和启发,也带给观众全新的观影体验。

  电影从形式与内容两个方面展现了“中国式大家庭”的亲情故事。有网友这样评价道,“《吉祥如意》是近30年来把回家过年这件事拍的最写实也最为深入的华语片了”,“电影无论是题材还是拍摄手法在目前国内都是很少见的特例”。影片不单单是对私人故事的讲述,更是千万中国家庭的亲情观表达,通过导演巧妙的设置和真实的故事及情感呈现,触及平凡家庭的每一个共鸣点和细节。

  影片此前曾入选第23届上海国际电影节金爵奖,此后又入围了第10届北京国际电影节“镜界”单元和第33届金鸡奖金鸡影展。在收获众多观众期待声音的同时,也希望带给观众美好的祝愿。这个关于回家的故事选择在春运期间上映,正是希望以这样一个充满人文关怀的亲情故事,呼吁大家在来得及的时候,“常回家看看”。

  电影《吉祥如意》将于1月29日全国上映,并于1月24日开启超前点映。1月29日,盼团圆。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 大鹏《吉祥如意》曝导演版海报 戏中戏形式颠覆电影类型边界
  • 《幸运电梯》十城观影启动,“一夜冷静期”获好评如潮
  • 乔杉《神奇公司在哪里》暖心收官 新综艺无缝接档
  • 《国家宝藏》等综艺播出 让博物馆不再“高冷”
  • SJ 圭贤在节目中翻唱故柳在夏经典歌曲,音源公开
  • 张娜拉与 CNBLUE 郑容和将合作,演出驱魔主题新戏!
  • BTOB 4U 将举办线上演唱会与全球粉丝见面!
  • SEVENTEEN 海外好评不断!节目表演迅速破百万观看
  • 请夏将于2月发行正规一辑回归,19日率先公开单曲!
  • P-GOON、YUMIN 确定出演综艺《我们离婚了》