《拆弹专家2》最大功臣,从打工人到影坛翘楚,邱礼涛的崛起之路

  2020年年末上映的《拆弹专家2》已经突破了9亿,豆瓣评分也稳定在7.9分,可以说是近年来少见的,既叫好又叫座的港片。无独有偶,2019的《扫毒2:天地对决》也取得了12亿的票房,是2019年票房最好的香港电影,而这两部电影的导演都是邱礼涛。

  合拍片时代以来,仿佛没有哪个导演像邱礼涛这样即立足于香港本土,又面向内地市场,即能拍上亿的商业大制作,又能在香港拍小成本的独立影片,再加上本人旺盛的精力与无人匹敌的拍片速度,这样任劳任怨,不怕996的“最强打工人”已经让老板们笑开了花。

  但别以为邱礼涛就是一个老老实实的“打工仔”,邱礼涛的每部电影都有一贯的风格与表达,在商业的外壳下有着更为冷峻的内核,今天就让我们看看这个邱礼涛是什么来头。

  邱礼涛是个低调的导演,虽然高产,票房成绩更是一部比一部好,但每次电影上映他并太多的抛头露面,而是“事了拂衣去,深藏身与名”,以至于我们提起邱礼涛的名字,头脑里蹦出来的还是那部《人肉叉烧包》。

  这部香港cult片巅峰之作相信是许多观众的童年阴影,当然片中也充斥着各种邪典的设计,主人公从内到外散发的变态气质才让人不寒而栗。

  今年被屡屡提起的《伊波拉病毒》也来自邱礼涛,其邪典程度有增无减,视觉化的血腥、重口味情节,集合了各种突破人类底线的剧情,淋漓尽致表现了什么是反社会人格。

  除此之外,《的士判官》、《阴阳路》、《夜叉》、《羔羊医生》、《纸盒藏尸之公审》...等一系列电影,奠定了邱礼涛“香港cult片宗师”的地位,也让他成为了““尽皆过火,尽是癫狂”的香港电影风格的代表。

  时至今日,这种“过火”的风格还是没有变。《拆弹专家2》没有“伟光正”正面角色,反而展现了英雄变成恶魔的全过程,片中的潘乘风,是一个兢兢业业、业务水平很高的拆弹专家,但一次意外让他失去右腿后,他便性情大变,他变得钻牛角尖、不满意一切,他反对上司对他的安排,对女友的建议更是不耐烦,最终他厌恶这个“用完即弃”的社会,铤而走险成为万人唾弃的恐怖分子。

  这种“反套路”的主角,让各种负能量与戾气在片中释放,一部A级大片竟然也显出了B级片的气质,以至于许多观众在看完影片后会有恐惧、惊慌的感受。

  当然,邱礼涛也不是什么作者导演,他仍是在香港电影生态中产生了工匠型导演,小投入、高回报、高产出,而每部电影或多或少都有着赶工的痕迹与各种瑕疵。

  翻开邱礼涛的履历表30多年的职业生涯中,他已经执导了95部电影,在30多部电影中担纲摄影师,就拿2020年一年为例,邱礼涛开拍的影片就有5部之多。产量之大、精力之充沛,在整个华语导演中也是数一数二的。

  所拍摄的类型涵盖了恐怖、犯罪、喜剧、爱情、话剧改编、电视剧剧场版,近乎所有类型无所不包。除了电影导演之外,他还是香港知名的摄影师,掌镜过徐克的《蜀山传》、《顺流逆流》、《七剑》,还有《法外情》、《我在黑社会的日子》、《笨小孩》等经典港片。

  长期的拍摄让邱礼涛积累了大量的经验,让他在电影拍摄时变得游刃有余。《拆弹专家》里炸掉红磡隧道,第二部中赤鱲角机场、青马大桥挨个被炸,还有层层递进的动作戏,从酒店、街巷再到医院、政府大楼,每一场都给予观众强烈的新鲜感。

  从幕后花絮中可以看到,此次《拆弹专家2》基本囊括了香港所有地标性场景,庙街、旺角、中环、地铁站,同时还要管理上百人的车队、摄制组,许多拍摄的地方无法做到清场,只能争分夺秒的拍摄,这样的难度可想而知,因此这次拍摄也让“万能导演”邱礼涛感叹“真的好难啊”。

  邪典、工匠之外,邱礼涛还有不为人知的“文化人”的一面,他的本科毕业于香港浸会大学电影系,是妥妥的科班出身,在2015年他又取得了岭南大学文化研究博士学位,发表了《从英治时期到中治时期,考察香港电影审查制度的变迁》、《当代中国文化工业:文学和知识分子的寻择》等论文。

  也在《年青人周报》、《文化新潮》、《星岛日报》等报章杂志发表文章。创办了《中国青年周报》、《大影画双周刊》和《影艺》。

  但无论如何归结到一点,邱礼涛的确一个努力的人,他仿佛就是香港是狮子山精神的化身,刻苦打拼、任劳任怨,最终铸就辉煌人生。

  许多人可能注意到,邱礼涛的右脚好像有些问题,走路时常一瘸一拐的,许多人猜测这是幼年时小儿麻痹造成的,邱礼涛从未正面解释过,也没有将其看作是自己的缺陷,而是在片场有条不紊的号令千军万马,闷声一部接着一部的拍电影。

  在香港的诸多导演中,邱礼涛好像是最黯淡的,近几年我们才发现这里还隐藏着一个“宝藏导演”。香港电影需要邱礼涛!

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 《拆弹专家2》最大功臣,从打工人到影坛翘楚,邱礼涛的崛起之路
  • 易烊千玺的时代来了,除了搭档吴京还有2部大片搭档国内顶级演员
  • 187cm李现真会穿,皮衣+白衬衫帅气又有型,不愧是国民老公
  • 刘芸这腿真的不是P出来的吗?穿双烟管靴都纤细笔直,线条绝了
  • 40岁张柏芝不愧是辣妈,穿长裙配一头红发时髦洋气,也太美了!
  • 李纯短发更气质,渐变衬衫配短裙真会穿,32岁气质干净太惊艳
  • 杨幂御姐范十足,垫肩亮片裙搭配钻石项链奢华又高级
  • 被低估的儿歌力量 儿歌究竟有多重要?
  • 《燕云台》月底将在韩国电视台播出,海报曝光
  • 《山海情》媒体看片会:黄轩圆梦导演孔笙,热依扎拍戏正赶上哺乳期